人文学院学霸宿舍携手度风雨 比肩见彩虹

作者: 人文学院团委 发布时间:2020-07-11浏览次数:[]

又是一年考研季落幕,考研不是一个人的战斗,相伴的同窗是彼此最好的见证人。在2020考研季,有这样一个宝藏宿舍——614宿舍 ,优秀的人聚在一起,互相监督,一起努力,共同成为更好的自己。

崔宝瑞:

录取院校:中国社会科学院大学 录取专业:社会工作

董子晋:

录取院校:南京大学 录取专业:创意写作

崔浩然:

录取院校:中共山东党委党校(山东行政学院)录取专业:马克思主义中国化研究

齐元超:

录取院校:烟台大学 录取专业:现当代文学

心之所向,志之所趋

四年前,夏天的风吹来的是憧憬;四年后,夏天的风吹来的是梦想。经历了初入大学的懵懂,他们的眼神渐渐坚定,心中的目标也渐渐清晰。

为了进一步提升自己的学术能力,提高自己的平台,也带着家人的期望,崔宝瑞选择了考研。崔宝瑞考研的目标院校是中国科学院大学,选择这所大学的原因,一部分是由于院长董晔是中国社会科学院文学研究所的博士后,他从大一开始就对中国社会科学院大学心生憧憬。另一方面,他也对北京这个历史与现代交织融合的城市充满向往。

一开始,考研的念头就在董子晋的脑海里萌芽,为了进入更好的平台,提高就业条件,继续进修成了他的不二选择。对于院校的选择,他是因为专业选择的学校,他对写作有兴趣且有意愿朝这个方向发展,于是选择了创意写作这个专业,在开设这个专业的院校中,他选择了学风淳朴却十分低调的南京大学。

受到周围同学的影响,综合自身的发展,想在研究学术的能力等各方面提升一下,齐元超也选择了考研。凭着兴趣和多方面考量,他选择了本校的现当代文学专业,想在这个领域继续深入的研究下去,在考研的这条路上越走越远,越走越坚定。

面临着毕业后的许多选择,崔浩然说一直还是有一个坚定的目标,就是要坚持走下去。关于考研院校的选择他了解了学校的学术氛围,学术水平,综合考虑之后,确定了山东行政学院为目标院校。

义无反顾,风雨兼程

是那些漫长旅途中从未放弃的执着与坚持,为梦蛰伏1246天的努力,才让“614宿舍”破土而出,成为“学霸宿舍”的代名词。

在准备考研的这些日子里,崔宝瑞最大的心得与经验就是坚持到最后,只要从准备考研开始到考研结束的那一刻,能够保持自律,不要三天打鱼两天晒网,最后结果一定不会太差。确定了自己的选择后,就去坚持,就去努力,就去拼搏,就去奋斗。

在董子晋心里,既然决定了学校、认定了专业,便不再想其他的,只需要足够专注,足够认真。不过,这也在他备考的道路上制造了一个弯道。选了南大之后,他也没有去查它的资料,加上南大也比较低调,所以直到八月份之前,他都以为自己在考一个排名四五十名的211。”八月份,在机缘巧合下他对南大有了更深的认识,但是在这个时间点,他只迟疑了一下就不再想别的了,既然选择了远方,那就只顾风雨兼程。

齐元超在备考过程中,暑假也选择了留校,那是烟大最热的时候,没有风扇没有空调,就顶着个大热天在教室上自习。他觉得自己英语不好,就从三月份开始看英语,朱伟的恋恋有词视频看了三遍,单词背了一遍又一遍,真题也刷了不知道多少遍。他说:“自己一个人在车上背着一个凉席,满头大汗,心里想着一定要考上,不然对不起自己吃的这些苦。”

正所谓“工欲善其事,必先利其器”,综合确定了目标院校和专业后,崔浩然仔细的研读了参考书目,对这个专业有一个大体了解之后,他认真整理了笔记和资料,找出了专业课与政治公共课的重合点,找到了适合自己的备考方法。

同舟共济,共同进步

考研既是知识的拼搏,更是执行力与心态的比赛。在这场比赛中,学霸宿舍“614”的四人好似夜空里的星星与月亮,彼此照耀,彼此星辉;彼此鼓励,彼此督促。

“虽然大家考的专业、学校都不相同,但英语跟政治是一样的。晚上回宿舍我们经常相互提问背诵,如果心态不好了会相互开导。”途有好伴,不觉路远。考研的日子里他们每天早上相互叫对方起床,确保每个人不会掉队;晚上回宿舍会一起交流自己的学习进度,开玩笑式的炫耀自己新学到的知识点,互相吹捧,互相提问。单丝不成线,独木不成林。在这个温暖上进的宿舍里,他们将获得的资料与消息第一时间分享出来,比肩而立一起成为了更好的大人。

除此之外,这个宿舍也有专属于自己的特点。宿舍的每个人心中都憋着一股劲,“看到其他人起床早,自己也会一样;他不带手机,那我也不带手机。”虽然四个人不是竞争关系,但他们塑造了一种无形的竞争。风寒雨烈,他们燃烧初心;山高路遥,他们以梦为马。这一路,他们相互鼓励、相互扶持,一腔奋勇地走到了考研的最后。

持之以恒,青春无悔

经历考研这一艰辛却又难忘的过程后,崔宝瑞认为不管做什么,选择很重要。在选择之前能够多往前看一步,明白自己真正想要什么,自己真正喜欢什么,而不是随波逐流。确定了自己的选择后,就去坚持,就去努力,就去拼搏,就去奋斗。

齐元超的建议是如果有考研的打算就早做准备。想好自己想要的到底是什么,从自身实际出发,选择好适合自己的学校,不要不管不顾心高气傲就冲着名校梦去,也不要过分看低自己,不敢尝试。考研没有好坏之分,只有合不合适。

考研路漫漫,这条路上会充满着太多的无奈与心酸,也会有无数的孤独与忙碌。但正如董子晋所说,“只要自己想学,肯努力,考研便不是问题;”亦或是崔浩然口中“坚持就是胜利”的口号。正是这漫长旅途中从未放弃的执着与坚持,让“614”宿舍绘就了更加精彩的人生,他们用实力为四年的青春画上了完美的句号。