我院召开2022级新生安全教育讲座

作者: 发布时间:2022-09-09浏览次数:[]

为提升新生校园安全意识,强化自我保护技能,提高自我保护能力。9月7日晚,文学与新闻传播学院邀请三名消防员于第五教学楼开展新生安全教育讲座,2022级辅导员林映君及全体新生参与。

活动伊始,三位消防员先以安全宣传视频引入,向文学院学子展现重视消防安全的重要性。随后,消防员从火灾诱因、灭火器材、火灾逃生三方面向新生宣讲消防安全知识。消防员结合校园火灾案例介绍常见火灾隐患,引导学生进行自查自纠,消除安全隐患。并采用讲解与实物展示相结合的方式帮助新生掌握灭火器的使用方法,获得了参会人员的积极响应,新生积极参与到学习活动中,主动尝试、演练灭火器材的使用方法,并交流使用心得,有效提升了自救实践水平。消防员还结合具体案例与实地经验,向学生传授火灾逃生技能,指出常见消防误区,帮助学生规避险区。面对触目惊心的火灾案例,与会学生也纷纷表示会遵守学校管理条例,规范用电,绷紧安全弦,杜绝校园火情的发生。

本次活动的顺利开展,有效提升了新生的应急避险能力,有助于新生平稳、安全步入大学学习生活,降低校园安全事故的发生风险。体现了学院始终将学生权益置于首位以人为本的工作方针,为学生校园生活保驾护航,也为建设平安校园,构建高校安全阵地做出贡献。

通讯员:宋子旭 肖雅馨    责任编辑:孙金辉     审核人:王文静