人文学院邀请作家周闻道作“在场主义与中国现代散文的转型”讲座

作者: admin 发布时间:2017-11-20浏览次数:[]

11月18日,人文学院邀请四川省作协委员会委员、著名作家、“在场主义”散文写作流派创始人周闻道于综合楼110作题为“在场主义与中国现代散文的转型”的讲座。人文学院院长兰翠教授、中文系主任刘振伟教授以及烟台市文学爱好者和人文学院200余名学生参加了此次讲座。讲座由兰翠教授主持。

周闻道围绕“中国现代散文原有‘型’的特点和形成”、“在场主义的贡献”和“在场主义带来的中国现代散文转型”三部分进行主题讲授,他提出“在场”就是去蔽,就是敞亮,就是本真;“在场主义散文”就是无遮蔽的散文,就是敞亮的散文,就是本真的散文。他认为在场主义带来的中国现代散文转型由关注个人内心转向关注社会,由关注过去转向关注当下,在场主义在致力于流派建设的同时,还自觉地肩负起廓清中国散文天空的重任。

讲座最后由刘振伟教授总结。他首先肯定了“在场主义”散文理论的影响力,同时呼吁广大同学在了解中国散文发展现状和新时期散文理论的基础上,努力在文学创作路上越走越远。