校领导到人文学院调研专业学风建设

作者: 发布时间:2021-05-24浏览次数:[]

5月19日下午,校党委副书记张殿臣到人文学院调研,就新闻学专业学风建设问题与一线教师进行了交流探讨。人文学院党政领导、新闻专业全体老师参加了此次交流。

会上,张书记对新闻学专业建设提出了殷切希望,讲了四点指导意见:第一,新闻学专业必须注重学风建设,专业必须从培养研究型人才和应用型人才两个方面发力,提升培养质量;第二,针对考研学生,要做到因材施教,发掘每个学生的潜力,在提升其业务能力的同时,帮助他们提高学历,拿到高层次就业的“敲门砖”;第三,学生工作应该建立相关机制,营造良好的学习氛围;第四,在制度允许的前提下可以对课程设置进行微调,为学生复习考研留出一定时间,提高考研录取率与就业率。

新闻专业教师踊跃发言,就学风建设问题发表了自己的意见与看法。郑青华老师认为应在分流化培养的基础上,探索建立师生联系机制,对考研意愿强烈的学生做好帮扶、督促和指导工作。谭诚训老师认为新闻学专业应在实践体系的基础上,建立考研体系,实现专业发展“两翼腾飞”。王殿英老师认为,导师作用至关重要,要从大一开始营造良好的学习氛围。

此次调研充分体现了学校领导对人文学院专业学风建设工作的关心和重视,也为学院的学风建设和新闻专业人才培养指明了方向。