人文学院扎实推动党史学习教育深入师生

作者: 发布时间:2021-06-03浏览次数:[]

党史学习教育开展以来,烟台大学人文学院按照学校党委统一部署,精心组织、科学规划、教育引导广大师生党员在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上狠下功夫,持续掀起党史学习教育热潮。

知行合一,重温胶东百年峥嵘岁月

5月12日,人文学院全体教工党员赴栖霞市胶东抗大精神教育基地参观学习,深入了解了胶东红色文化在中国革命史中的独特地位,引导全体教工党员树立起正确的历史观、英雄观和民族观。我院大学生创新实践团队历时3个月寻访到古文正、孙佑杰、魏健等抗美援朝英雄人物,形成近6万余字的口述历史文稿和多部纪实类视频,并将其融入到党课培训过程中,激发了学生对胶东这片红色热土的无限热爱之情。本科生党支部利用线上平台,开展“党史我来讲”微党课,专注于讲述理琪、于化虎、李伯颜等革命前辈的英雄事迹,在全院营造出崇尚英雄的浓厚氛围。人文学院立足胶东红色文化资源,以学生们喜闻乐见的形式融入课堂教学和文化活动中,增进青年一代与革命前辈的深厚情感。同时,人文学院以胶东地区百年发展史为线索,带领全院师生党员回眸了中国共产党从无到有、从小到大、从胜利走向胜利的筑梦之路。

学思共进,传承党内教育优良传统

5月14日,人文学院全体教师听取了烟台大学马克思主义学院杜德省副教授的党史教育报告会。他阐释了“劳模精神”、“劳动精神”、“工匠精神”的时代内涵和实践要求等。鼓舞了全院教师凝聚奋进力量,努力将“三种精神”融入在教书育人中,争做弘扬“三种精神”的宣传者和示范者。5月22日,邀请烟台大学党史教育宣讲团方宁老师为我院学生讲授了“长征精神”。他以红军第五次反围剿为例,带领现场学生走进长征过程中英雄人物的内心世界,感受革命前辈的优良作风。5月27日,人文学院党总支书记刘知德、院长董晔为新一批党员和共青团员代表上了一场生动的思政课。学院党政领导以“青年的理想信念”切入,继而引出对“新青年与新时代”、“个人理想与中国梦”相关话题的深度阐述,呼吁各位同志继承党的优良传统,争做敢于担当的时代新人。人文学院注重以学强基础,以学增才干,以学树典型的党史教育模式,切实完善了专家学者领着学,党政领导干部带着学、青年教师跟着学的党史教育体系,营造出全院齐学中国共产党党史,共传革命前辈优良传统的学习氛围。

结对共学巩固党史学习教育成果

人文学院研究生党支部积极与马克思主义学院党支部开展结对共学党史活动。双方在党支部结对共学的基础上,全部党员也以结对共学的方式建立帮扶机制,力争将党史学习教育做实走深。5月26日,人文学院行政党支部与本科生党支部开展结对共学活动。支部书记张胜利向与会师生党员做了“毛泽东论读书和学习”的主题宣讲。他介绍了毛泽东读书四要的方法,不仅为我院学生拓宽了学习思路,更有助于师生深刻理解毛泽东带领中国人民走向富强的伟大事业。人文学院团委党员教师发挥个人专业绘画特长,带领各学生社团开展“手绘漫画系列—中国精神”特别活动,用绘制漫画的形式讲述了中国伟大精神的来源和意义。人文学院以典型示范和先进思想带动广大学生共同接受马克思主义教育,形成了教师带学生,党支部带团支部、党员带团员的良好势头。充分夯实了中国共产党密切联系群众的路线,全员全过程共同巩固了党史学习教育成果,为中国共产党开启下一个百年新征程提供人才支撑和智力支持。