中国海洋大学刘中富教授做客烟大文院

作者: 发布时间:2022-12-01浏览次数:[]

11月29日晚上,中国海洋大学文学与新闻传播学院刘中富教授应邀做客烟大文院,在云端做了“汉语构词法的几个问题”的学术报告。报告由烟台大学文学与新闻传播学院王永娜教授主持,学院师生及来自全国各地的学界同仁200多人参加。

讲座中刘中富教授探讨了汉语构词法的学科属性、汉语构词法与汉语造词法的关系、汉语构词法的类型三大问题,对已有构词法和造词法研究做了梳理、界定和分析。他指出已有研究中存在构词法和造词法纠缠不清的问题,提出构词法是“解剖学”,而造词法为“发生学”,并以“逆序构词”等词汇研究中的重要问题,具体探讨了如何区分构词类型。

讲座结束后,刘老师热心解答了学生的问题,与听讲的师生进行了热烈的互动,就词法法和造词法的一些具体问题展开了热烈的讨论。刘中富教授的讲座内容丰富,启迪性强,为学生学习构词学拓展了知识和视角,对从事构词学研究具有重要启发。

[刘中富,中国海洋大学文学与新闻传播学院教授,博士,博士生导师。兼任中国语文现代化学会理事、山东省语言学会副会长、青岛市语言艺术研究会副会长等。受聘担任山西省社会科学院语言研究所兼职研究员、青岛大学国际教育学院学术委员。主要从事汉语词汇学、文字学、词典学和社会语言学教学与研究工作,涉及汉语特殊词汇、构词法与造词法、词典编纂、语言文字历史文献、社会方言等研究领域,出版个人著作7部,发表专业学术论文50余篇。主持或参与多项国家社科规划和山东省社科规划项目。]

通讯员:王永娜     责任编辑:孙金辉       审核人:刘振伟