文学与新闻传播学院到莱山区石沟屯社区开展社区实践活动

作者: 发布时间:2023-04-16浏览次数:[]

4月15日,烟台大学文学与新闻传播学院大学生实践团队走进莱山区石沟屯社区,开展主题为“倡导全民阅读,共建书香社区”的实践活动。

本次实践活动覆盖社区24-50岁居民,以诗书文化为载体,向居民普及阅读知识。活动伊始,实践队成员高春晓和苏彦宁为现场观众带来诗朗诵《阅读吧,朋友》,悠扬的音乐伴着饱含深情的诗歌回荡在活动现场,赢得了社区居民的阵阵掌声。随后,为了让现场观众深入理解阅读的意义,主讲人借助PPT进行详细讲解,通过通俗的表达和生动的描述,从滤除浮躁、收获知识、涤荡灵魂三个方面清晰简明地阐释了读书之美。在接下来的互动环节中,实践队精心准备了“一人一句故事续写”游戏,普通的故事开头在现场观众想象力的碰撞下产生绚丽的火花。在热烈的讨论声中,一个脑洞大开又充满真善美的故事渐显雏形,灿烂的笑容洋溢在居民脸上,也暖在社会实践队成员的心里。活动最后,队员立足自身专业学科优势,向社区居民分享了不同情境下适用的读书方法,包括泛读、精读、通读以及跳读,为社区居民日后阅读书籍提供了方法指导。

文学与新闻传播学院将继续贯彻落实“书香育人”的办学理念,与莱山区石沟屯社区共建全民阅读教育基地,进一步普及基础人文社科知识,助力全民阅读提质增效。

通讯员:周慧焱     责任编辑:孙金辉     审核人:董晔