人文学院“小海螺”亮相烟台市“同城共读”启动仪式

作者: 发布时间:2020-07-08浏览次数:[]

在第24个“世界读书日”来临之际,为加快建设书香烟台,开创全民阅读新时代,4月21日上午,于莱山区万科翠湾城市书房举办烟台市2019世界读书日暨百日“同城共读”启动仪式,烟台大学人文学院“小海螺”阅读推广志愿服务队首次亮相本次活动。

2019年4月1日,烟台市颁布《烟台市全民阅读促进条例》,明确烟台市全民阅读促进工作坚持以社会主义核心价值观为引领,传承和弘扬中华优秀传统文化,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,鼓励和支持志愿服务组织参与全民阅读促进工作。“小海螺”于今年4月正式成立,旨在发挥大学生阅读志愿服务作用,开展相关公益阅读推广活动,为建设书香烟台添砖加瓦。目前“小海螺”成员主要来自人文学院学生,接下来将充分发挥全民阅读志愿服务组织作用,在高校中寻找全民阅读推广人,吸引各个学院喜欢阅读、具有志愿服务精神的同学共同参与,走出校园,走进社区,通过举办阅读指导、图书展览、读书讲座等系列全民阅读志愿服务活动,展现大学生志愿服务精神,为烟台市民提供优质阅读内容,推动烟台市全民阅读活动的开展,助力文明城市和文化强市建设。

本次启动仪式由烟台市文化和旅游局主办,各县市区文化和旅游局承办,各县市区图书馆协办,有来自市委宣传部、市人大、市文化和旅游局、烟台五区文化和旅游局分管领导、图书馆馆长及学生代表、志愿者等近百人参加。

仪式现场,市委宣传部副部长曲波、市人大专门委员会教科文卫工作室副主任杜德华、市文化和旅游局副局长翟明江以及全民阅读志愿者代表王安然共同触发启动球,标志着百日“同城阅读”活动正式启动。下一步,“小海螺”将贯彻活动精神,积极响应推广“同城共读”,让阅读成为烟大最美的风景,让读书学习在烟大蔚然成风。