品文荐书|《苦难辉煌》:为国家和民族“往哪里去”求解

作者: 发布时间:2022-08-01浏览次数:[]

《苦难辉煌》是当代作家金一南创作的纪实文学,首次出版于2009年。理想信念是从苦难走向辉煌的精神动力。金一南说:“我写《苦难辉煌》,写那个时代,最终的目的就是写那代人的真正信仰。”他选择了党的历史上最艰难最曲折最彷徨的一段作为研究对象,力图从最深重的苦难和最耀眼的辉煌中汲取精神的养分,站在前人创造的精神高度上,为国家和民族“往哪里去”这一重大命题求解。

中国人民是如何在中国共产党的领导下历经苦难而走向辉煌的?中国共产党又是如何领导中国革命从奋斗、挫折、再奋斗的历程中闯出一条通往胜利之路的?作者以其独特的视角、炽热的情感、精辟的分析,为我们再现了一幅中国革命历经磨难挫折走向辉煌胜利的历史全景画。

《苦难辉煌》深刻揭示上世纪二三十年代中国社会错综复杂、恢宏壮阔的历史进程,全景式描述了发生在那个时代的许多重大事件和有影响的人物。全书纵横捭阖、大气磅礴地向世人宣告:中国共产党及其领导的人民军队战胜苦难、走向辉煌,是历史的必然选择。

纵览全书,作者心中始终在与读者心灵互动、面对面交流。一开篇就提出“红色政权为什么能够存在”这个核心问题,随后以一系列的设问形式展开论述,旁征博引,一步步给出答案。这部书是一部大情景的政治散文、文学史诗,书中妙语连珠,巧妙地把睿智的思想和激情美感的文字结合在一起,达到了思想性和艺术性的高度统一。坚持从细节写起、从小事写起,一点点挖掘、一层层剥离,穿越中国近代史,重点突出、内容完整、条理清晰、严谨细腻。

作者则一改前人的写作模式,不以时间为序,采取穿插、倒叙等多种手法,把读者最想知道的内容或最大的疑问放在前面,尽早展现出来,以抓住读者眼球,使人能够一口气读下去。该书另一个特点,则在于追踪个人历史,将个人命运置于时代的大背景下。