党史学习教育
党史学习教育

品文荐书|《人格的力量——中国共产党老一代革命家人格风范》:党史学习教育的生动力作

作者: 发布时间:2022-08-06浏览次数:[]

近日,由中共中央党校(国家行政学院)副校长谢春涛教授主编的《人格的力量——中国共产党老一代革命家人格风范》一书由山东城市出版传媒集团·济南出版社出版,该书以生动的事例讲述了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云6位党的老一代革命家的风范,展现了他们的人格魅力。

2021年是中国共产党成立100周年。本书的出版恰逢其时,这是一本学习党史的生动读物,有助于更好地学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,更加深入了解毛泽东思想、邓小平理论产生的时代背景、实践基础、伟大意义,对于更好地领会中国特色社会主义理论体系尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想大有裨益。

条理清晰、内涵丰富

《人格的力量——中国共产党老一代革命家人格风范》一书共六章,分别选取了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云6位伟人的感人事例,从一件件小事、平常事反映了老一代革命家正确坚定的理想信念、敢于担当的使命意识、严守纪律的大局观念、廉洁奉公的公仆精神、高尚纯洁的道德情操。相信每一位读者都能在阅读中受到心灵的触动、精神上得到洗礼和升华,进而深刻感悟到党的创业奋斗历程之艰辛,感悟中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么行,改革开放为什么好,更加坚定“四个自信”、牢固树立“两个维护”。

生动鲜活、可读性强

《人格的力量——中国共产党老一代革命家人格风范》一书文字表述既注重简洁化、接地气,又重视细节描述和场景重现。老一代革命家艰辛探索社会主义建设和改革之路,面临挫折不动摇、面对困难不气馁的事例,在重大历史转折关头勇于挺身而出,承担起政治责任的往事。坦荡无私、顾全大局,珍视人间亲情、友情和爱情的故事让人们深切地感受到只有汲取领袖们的人格力量,赓续传承红色基因,才会无愧今天的使命担当,才能不负明天的伟大梦想。

伟人已逝,风范永存,让我们勇敢地接过历史的接力棒,开启新时代的伟大长征,朝着第二个百年奋斗目标扎实奋进,更加自觉地为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。