我院连续举办铸牢中华民族共同体意识专题宣讲会

作者: 发布时间:2022-09-23浏览次数:[]

9月22日,文学与新闻传播学院举办铸牢中华民族共同体意识专题宣讲会,邀请学校马克思主义学院副教授左岫仙担任主讲人。活动由学院党总支书记杨滨主持,全体教职工参加。

左岫仙以“筑牢中华民族共同体意识的重大意义”为宣讲主题,紧扣民族问题主线,强调民族问题在当前历史坐标下的极端重要性,带领在座教职工共同研读习近平总书记对于中华民族多元一体的论述,并从历史沿革,时代背景、发展需要三个维度讲解培育民族共同体意识的重要意义。其一,历史传承,多元一体,民族统一与多元化是我国民族发展史的永恒母题,民族统一是大势所趋,更是民心所向;其二,固本防变,以御外扰,面对西方国家对我国少数民族问题的持续干涉,培育民族共同体意识是强化民族团结,阻止西方国家渗透分裂的迫切需要;其三,铸魂强基,奠基复兴,中华民族共同体意识是精神力量之魂,是我国社会主义建设新时代的重要推动力。

杨滨指出,民族团结作为统一多民族国家生存发展的首要要求,对我国持续稳定发展具有重要意义。应当将民族共同体理论体系学习与培育民族统一意识相结合,将理论学习与实际教育教学工作相统一,将民族意识与家国情怀融入教学工作之中,培育具有大格局、大视野的新时代青年人才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

通讯员:宋子旭     责任编辑:孙金辉     审核人:王文静