新华社高级记者李锦做客烟大文院

作者: 发布时间:2022-11-26浏览次数:[]

2022年11月25日晚,中国企业报总编辑、新华社高级记者李锦先生应邀参加烟台大学“三元名家讲坛”,在线做了题为“调查研究与记者发现力”的学术讲座,学院师生近300人参加,讲座由新闻系主任李日主持。

报告会上,李锦先生结合自身52年的新闻工作经历,讲述了调查研究对新闻工作的重要性以及“发现型”记者应该具备的基本素质。李锦先生指出,新闻记者的发现力与调查研究成正比,与记者本身的家国情怀密不可分。新闻记者要“视人民为父母”“到基层”“到人民群众中去”“干国家需要的事”“为党写作”。他强调新闻记者要勤奋敬业,“新闻人一定学会动笔”“笔杆子下见真章”“多练多写思想才会更有深度”,并向师生介绍了他的“十八字写作法”,简明扼要,重点突出,线上同学连连称赞,在评论区直呼“一语中的,感悟颇深”。

李锦先生强调新闻调查要有“历史趋势发现力,国家难题破解力和社会进步引领力”,他鼓励同学们坚持走好自己的新闻路,坚守初心,永不言弃,将自己的人生与国家建设和时代需要相结合,在新闻报国的过程中最终实现自身价值。

[李锦,江苏盐城人。中国企业报总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长,国资委新闻中心首席专家,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。曾任第11届团中央委员、新华社西藏分社副社长、山东分社副社长等职。现兼任中国人民大学、中央财大、吉林大学、浙江大学、山东大学等十所大学教授。出版专著《大转折的瞬间》《资本经营理论的提出》《国企改革顶层设计解析》《国企改革的方向与焦点:李锦答记者问》等33部。]

通讯员:刘硕今      责任编辑:孙金辉      审核人:刘振伟