文学与新闻传播学院“经典读书月——红色经典专题读书会”正式启动

作者: 发布时间:2022-11-20浏览次数:[]

11月18日下午,烟台大学文学与新闻传播学院于文科馆132举行2022年“经典读书月——红色经典专题读书会”活动启动仪式。文学院全体研究生会成员参加此次活动。此次活动旨在为广大同学搭建一个施展自我才华与构建红色经典书目交流的平台。调动同学们阅读红色经典书目的兴趣,增进爱国主义情感,传承红色基因,感受红色经典,由此形成自强不息、勇于拼搏的精神力量。

首先,院研会主席李双主持本次启动仪式。在党的二十大报告中,习近平总书记指出,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。将美育与思想政治教育相结合,对于加强和改进高校思想政治教育有着积极的促进作用。在读书中领悟,在领悟中成长,文学院坚持将思政教育从课堂延伸至课后,寓教育于文化活动之中,开展了一系列特色鲜明、精彩纷呈的主题教育活动,加快构建思想政治教育体系。随后,主持人李双介绍本次“经典读书月——红色经典专题读书会”相关内容:本次活动采取线上线下相结合的形式,结合一系列新奇有趣的活动形式重温红色经典书目,品味红色经典年代的百味人生。围绕“红色经典”开展特色活动,包括:“悦美文,赏经典”每日阅读打卡、“百年党史,薪火相传”知识问答、“书香盈满人生路”读书讲座、“以书会友”书籍交换活动、“我与经典同行”读书沙龙、“电影唤起红色记忆”观影活动、“红色读书月——红色经典专题读书会”总结活动。读书月具体活动介绍完毕,主持人宣布举行授书仪式。本次授书书目包括《中国的共产主义与毛泽东的崛起》、《青春之歌》、《红旗谱》等书籍。通过本次活动,将美育与德育充分结合,以立德树人为根本,充分挖掘红色经典书籍中的思政元素,活化红色基因。能够使文学院学子在欣赏红色文化追忆英雄事迹的同时,厚植爱国主义情怀、树立积极正确的人生态度与为理想和学业拼搏的精神,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,让红色基因、革命薪火代代相传。

通讯员:刘洋洋       责任编辑:孙金辉      审核人:王文静