暨南大学甘险峰教授做客烟大文学院

作者: 发布时间:2023-04-12浏览次数:[]

4月11 日晚上,暨南大学新闻与传播学院甘险峰教授应邀做客烟大“三元名家论坛”,为师生做了一场题为“21世纪中国新闻摄影观察”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院副院长郑青华主持。

首先,甘险峰教授对中国新闻摄影发展的概况进行了阐述,详细介绍了中国新闻摄影的题材,并以“华赛”、“荷赛”为轴线重点梳理了新闻摄影比赛与评奖机制,突出强调了对“华赛”十二年发展的反思,指出了其发展中存在的问题,发人深思。随后,甘险峰教授深入探讨了中国新闻摄影发展趋势,新闻摄影正在走向集成报道和融合发展,技术的革新为新闻摄影创造了新的体验。甘险峰教授从手机摄影、新闻伦理、摄影记者等几个方面深入剖析了目前中国新闻摄影面临的危机与挑战。甘险峰教授提出,全媒体时代新的传播格局对新闻摄影记者、媒体提出了新的要求,鉴于此摄影记者应主动提高摄影技术和自身素养,同时媒体应加强队伍建设,增强经营意识。

通讯员:马文慧     责任编辑:孙金辉     审核人:郑青华