吟诗听风雅,词韵展芳华:第七届中国诗词荟圆满落幕

作者: 发布时间:2023-04-23浏览次数:[]

4月22日,烟台大学第七届中国诗词荟圆满落幕。经过激烈比拼,文学与新闻传播学院庄宇蝶和王亚楠同学分别获得一、二等奖,化学化工学院罗雨娇和法学院王睿柯同学获得三等奖。

本次比赛由校团委主办,文学与新闻传播学院承办,来自全校共有180名选手积极报名参赛。经过初赛、复赛的层层选拔,庄宇蝶等9名选手成功晋级决赛。决赛分“牵梦诗华、纵横九州”,“龙潭虎穴、风险投资”,“摩肩擦掌、先发制人”以及“故串庭树作飞花”四个环节进行。在第一环节中,王亚楠用“红豆相思”短短四字将“子规”的象征、《关雎》的艺术以及卓文君的才华相融合。庄宇蝶稳定发挥,面对成语猜诗、文学常识等难度系数较高题目时,她不断攀援诗词高峰,表现出高超的专业素质,以总分第一的成绩获得决赛冠军。

赛后,评委对选手们的表现予以高度赞赏。在谈到优化诗词学习的方法时,评委们表示,诗词学习贵在坚持,众学生当怀有“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”的奋进之心,持有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的态度,才能在求知路途中行稳而致远。

本届中国诗词荟的举行丰富了青年学子的国学文化知识,增进了学生们对诗词、古乐、儒学等中华优秀传统文化的理解与传承,更有助于挖掘中华优秀传统文化育人元素,滋养莘莘学子成长成才。

通讯员:肖雅馨    责任编辑:孙金辉    审核人:张仕祯