山东师范大学孙书文教授做客烟大文院

作者: 发布时间:2023-05-26浏览次数:[]

5月24日,山东师范大学文学院孙书文教授在学校承先厅做了题为《论“修辞立其诚”——基于马克思主义基本原理与中华优秀传统文化会通的视角》的讲座。讲座由文学与新闻传播学院院长董晔教授主持,吸引学校近百名师生参加。

讲座中,孙书文教授在对古今两首诗歌以及痖弦《山神》的分析中,引出了本次讲座的核心问题——“好诗是如何创造出来的”。他认为关键在于“诚”,他先对“诚”进行了探讨。“诚者,自诚也。而道,自道也。诚者,物之终始,不诚无物。是故君子诚之为贵。”他就文学作品如何才能真诚这一问题,引用了海德格尔的观点指出艺术是真理的自行置入,又以感性的方式显现出来,并结合文艺实践进行了例证。孙书文教授表示,在当今复兴中华优秀传统文化、海外传播中华文化的背景下,修辞立其诚,从根源上能够温润母语,彰显其生命力、渗透力与影响力。随后,董晔总结到,孙书文教授的讲座高屋建瓴,深入浅出,充满了对学术的虔诚和生活的热爱,为大家对“诚”的研究指出了一个新方向,并对孙书文教授的到来再度致以谢意。

讲座结束后,孙书文教授与学院师生进行了热烈的互动。多次引用经典文章和历史名人,回答了“好诗是如何创造出来的?”这一问题。现场师生受益匪浅,进一步激发了广大师生对传统文化的热爱之情。

通讯员:段廷军      责任编辑:孙金辉      审核人:董晔