人文学院将服务育人、实践育人、心理育人落细落实

作者: 发布时间:2020-06-16浏览次数:[]

为做好疫情期间学生返校复学相关工作,人文学院将服务育人、实践育人、心理育人落细落实。

力行志愿服务,服务育人爱相传。5月19日,学院通过线上方式开展战“疫”志愿服务分享会,七位青年志愿者代表依次向同学们分享了疫情期间参与的服务项目与心得感受,充分展现了人文学子在战“疫”行动中的责任与担当。自5月20日起,在学校相关复学安排指示下,学院有序进行学生分批次、错峰返校工作。5月24日至今,三名返校研究生党员在解除隔离之后勇担使命,自发组成志愿服务小组,配合团委老师投入到接下来的学生返校工作当中。他们合理调配工作,在各自岗位负责为返校学生发放“暖心包”、寝室送餐、告知核酸检测结果等工作。小组负责人赵梅娟表示:“一个党员就是一面旗帜,在这个特殊时期,身为党员应当挺身而出,力所能及的为疫情防控工作尽自己的一份力量。”

加强关怀疏导,心理育人不断线。疫情发生伊始学院便设立心理二级辅导站,规范发展心理健康教育与咨询服务,并在学院公众号开设心晴“疫”站专栏,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求。4月27日—5月27日,学院在心理健康月先后开展了多项别具声色的心理活动,如“给心灵一个空间”公益广告大赛、心理健康测评、线上心理班会等。第二届校园情景剧剧本征集大赛通过征集优秀心理剧本,锻炼提升学生的生活观察力,为学生提供了一种发现、思考、解决自身心理问题的思维方式,引导学生关注自我心灵的健康。

践行知行合一,实践育人助成长。5月16日晚,学院通过线上方式开展2020年暑期社会实践动员大会。会上,社会实践负责人结合往届社会实践的开展和获奖情况,简介形象的介绍了四类社会实践的内容及实施方法。“语同声”、“如梦延安”、“红映山东,擎动沂蒙”三支优秀实践团队代表分别向同学们分享了实践经验。团委老师张莉敏鼓励学生积极参加社会实践,在躬身实践中收获成长,本次社会实践动员大会充分调动人文学子参与社会实践的积极性与主动性,有利于学生了解国情,为日后深入社会、服务社会奠定坚实的基础。

人文学院始终秉承“立德树人”根本任务,培养学生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的品质,勇担时代使命,不负青春韶华。