人文学院2020年暑期社会实践答辩顺利举行

作者: 孙金辉 发布时间:2020-09-28浏览次数:[]

为检验2020年暑期社会实践成果,完成评优推先的工作,9月14日晚,人文学院于综合楼408室举行2020年暑期社会实践答辩活动。特邀人文学院辅导员老师张莉敏、陈姿霖、孙金辉和陈兆丹担任评委,校团委社会实践负责人郑思璐,各实践团队、个人以及19级部分学生出席此次答辩会。

本次社会实践答辩,共八个团队、六名选手参与,从优秀团队评优答辩、优秀个人评优答辩和评委老师点评三个环节展开。

在优秀团队评优答辩中,各团队分别从团队简介、实践过程、宣传成果等方面充分展示了团队风采。其中,院级重点团队“微亦足道”整合用视频、音频、文字记录下来的所见、所闻、所感,采用微距的“视角+群像”的形式,推出自制情景剧《回响》,讲述疫情下生活节奏被打乱的2020年,鼓励大众乐观面对“低谷”,帮助公众重拾信心。院级重点团队“语同声”以"OAO+语言"的创新模式开展线上、线下相结合的国学支教和推普脱贫实践活动,成果斐然,多篇稿件发表于大学生网报、中国大学生网及中青校园等媒体。在个人评优答辩中,来自中191-4团支部的刘畅分享到:“经过这次社会实践,我们深入了解了鲁菜文化,担起了一定的文化使命,也树立了中文系的专业自信,‘小鲁菜’找到了碗筷间的诗和远方,我也在实践中成为了更好的我。”

答辩结束,张莉敏老师就答辩礼仪和实践成果两方面做出点评。一方面她提到答辩不仅要重视内容,同时也要注意个人仪表姿态,与台下观众建立有效的沟通和交流。另一方面,她肯定了疫情下各实践队取得的丰硕成果,并呼吁广大学生深入基层实践,真正在社会中接受历练,主动承担社会责任。孙金辉老师则着重强调了团队凝聚力和实践的真实性,并对各实践队未来建设和发展提出建议,鼓励学生了解社会、深入社会、为社会服务,在保证安全的情况下做有意义的事。

大学生社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合、专业与实际相联系的重要途径,是大学生锻炼才干的重要渠道,有利于学生提高思想政治觉悟、增强社会服务意识,将人文关怀进行到底。