人文学院崔宝瑞:不畏风雨,砥砺前行

作者: 人文学院团委 发布时间:2020-07-10浏览次数:[]

现在已经被中国社会科技院考研拟录取的崔宝瑞,现在的心情要比曾经等待结果时轻松很多,虽然两年后的结果未定,但他并没有因此松懈,在他看来,既然被拟录取了,那就好好准备以后的生活。马上毕业的他,对烟大的不舍之情愈发深重,越来越舍不得人文学院。他格外的珍惜接下来在学校里为数不多的时间,跟学校,跟老师,跟同学好好的道一声再见。

挣破深夜,踽踽前行

谈起曾经的那段日日夜夜奋斗的日子,崔宝瑞说曾经的时光对现在的他来说,恍如昨日。考研期间印象最深刻的一件事情应该是出发奔赴考场的那一天。我是在考研的前一天下午出发去的考场。那天上午已经有人陆陆续续的奔赴考场,原本读书声不断地老图,第一次安静了下来,原本一直有人的考研教室,座位上没有了一个人。我是我们考研教室最后一个出发的,走之前我给教室拍了一张照片。一想到以后可能再也没机会跟一群人坐在教室里为了理想奋斗,难过之情不免涌上心头。坐上奔赴考场的大巴以后,脑子里不断出现过去准备考研的场景。背书背到崩溃,焦虑,失眠,以及因为家庭变故想放弃考研,最终在家人的支持下走到最后,这些画面一遍遍在吗脑子里闪过,当时虽然还有半年才毕业,但已经有了毕业的伤感。

对他而言,考研就像黑屋子里洗衣服。你不知道洗干净了没有,这能一遍遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了。你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如斯。而你以后,每次穿这件衣服时都会想到这段岁月。

锲而不舍,金石可镂

崔宝瑞认为学习最好的经验就是努力与坚持。就拿考研来说,对于咱们这种文科专业需要背的东西很多,如果只靠学习方法而不努力,再高效的背书方法也等于零。还拿考研来说,如果不坚持,半途而废,最后也是等于零的。

他认为每个人都有不同的经验,不能说我的经验是对的,而他的经验就不对,每个人的学习方法与学习习惯不同,因而个人经验也并不能适用于所有人。但如果问他一条普适的经验的话,那就是坚持,拿考研来说,不管觉得自己学成啥样,坚持到最后,结果一定不会太差。现在来看凡是上岸者都是坚持到最后的。

爱与温柔,人间温暖

在大学这四年里,崔宝瑞参与了许多的活动,可以说学院大大小小的文体活动他都有参与过。但最令他印象深刻的还是大二作为副主席时候,参与迎新活动的那次经历。那是他第一次做学长,也是他第一次做学生干部,一切对于他来说都是新鲜的、也是陌生的,这件事情对于他的新鲜感一点也不亚于学弟学妹对大学的新鲜感。也正是因为第一次做学长,所以才会竭尽所能的帮助学弟学妹,工作过后,学弟学妹的一句谢谢学长就是他收到的最温暖的惊喜,也是对他最大的回报。所谓赠人玫瑰,手留余香。同时第一次做学生干部,有很多不成熟的地方,比如他本身的性格偏内向。这一次的任职经历对他来说是一次非常好的锻炼机会,也正是这一次的机会,让他变得越来越开朗。

一个人是会因为他人而改变的。“学弟学妹可能会在我的帮助下更加快速的适应大学。而我在学弟学妹们的影响下,变得更加开朗,更加细心,更加懂得照顾别人。”谈起曾经的往事,崔宝瑞如是说。

最难忘的应该是当中181-6班的导助,第一次接触这种工作,真的能体会到老师那种希望学生都越来越好的心态,把他们当做自己的弟弟妹妹。回忆起当时那么多的温暖,他很庆幸大学里遇见了他们,很庆幸能做他们的导助,最庆幸的是,在他奉献出自己的爱的时候,也收到了他们的爱。

湖海茫茫,归来未晚

“我想对学弟学妹说,不管你对目前的现状是否满意,不管你未来选择什么道路,请不要放弃努力。”

说到四年的变化的话,是有很多方面的。比如他的自控能力,人际交往能力以及性格等。他觉得他变化最大的地方就是从内向变得外向,从自卑变得自信了。在刚上大学的时候他是特别内向的,那时候不好意思说话,他记得大一在学生会开例会,大家都很踊跃的发言,只有他窝在角落,即便有想法也不敢说,这种性格也就决定了他比较自卑,认为自己没有什么出彩的地方。他当时是知道自己这些缺点的,所以他下决心改变,他很感谢学生会,在学生会的三年他变得越来越外向,越来越自信。

在大学学到的最多的肯定是专业知识,他其实很不认同有些人说大学成绩不重要的说法,先不说评奖评优成绩是首要考虑的,而且到大四找工作,许多企业是看成绩的。

而且,其实大学期间可供自由支配的时间是很多的,所以即便他做学生会主席的时候事情很多,但只要少在宿舍躺会少玩会游戏,学习时间还是足够的。而且他认为耽误学习的不是自己的课余活动,而是即便有很多时间也不去行动,所以他权衡的方法就是缩减一些自己的娱乐时间。

前路浩荡,万事可期

对于未来的工作,现在的他仍然无法直接下定论。因为他还有两年,人的想法是会随着年龄以及所处的环境改变的。但对他来说,不过不管未来干什么,他都会把当下的事情做好,为未来的一切做好准备。

“来日方长,愿你我珍重。再见,再见烟台大学,再见汉语言文学专业。”

来稿时间:2020年7月10日     审核:张莉敏