人文学院开展“如何撰写学生工作总结报告”专题讲座

作者: admin 发布时间:2017-12-19浏览次数:[]

为切实提高学生干部撰写学生工作报告的能力,做到及时总结,积极吸取经验教训,提高工作认识和工作技能,12月12日晚,人文学院于文科馆132开展“如何撰写学生工作总结报告”专题讲座。特邀烟台大学办公室秘书科副科长李瑞担任讲解,人文学院主要团学干部参加讲座。

讲座伊始,李瑞向在场成员展示了一份学生工作总结范例,结合其中存在的内容缺失、认知不够、亮点不足等问题,提出具体的改进措施:一是明确工作内容。由于高校运作涉及教育、文化、安全、思想等多个方面,学生工作总结难免存在遗漏,对此李瑞强调,学生干部要注重与其他部门间的工作交流,了解工作部门间的工作联系,对工作有整体把握。二是提高政治站位。作为学生干部要关心国家发展动向,深入学习贯彻党的十九大精神以及全国、全省高校思想政治工作会议精神,充分解读上级文件材料,对总结的内容提高、升华,做好思想引领。三是凝练特色要点。以人文学院举办的“中国梦,我的梦”演讲比赛为例,李瑞指出工作总结要立足本院特色,充分展现人文关怀,更好地打响学院品牌。在最后的答疑交流环节,李瑞回答了学生干部提出的谋篇布局问题,提出一个“三步走”战略,即撰写总结时要大致沿着此项工作的开展依据、开展情况、取得成效的脉络,层层展开、逐步深入,进一步规范了学生干部撰写工作总结的段落安排和格式要求。

此次讲座的开展,学生干部更加明确了工作总结的重要意义,以及写好工作总结的关键所在,有利于理性对待过往工作得失,摸索事物发展规律,做好未来工作规划,更好地迎接下一阶段工作。