人文学院开展“大学生班级共同体意识”调研活动

作者: admin 发布时间:2017-12-11浏览次数:[]

为了加强学生对班级共同体意识的了解,引领学生们重视班级凝聚力的培养和提高,进而准确把握人类命运共同体与当代大学生的联系。12月1日下午,人文学院科研会开展“大学生班级共同体意识”调研活动。活动通过线上线下同时开展。

线下活动以问卷调查和随机采访两种形式在校园展开调研。针对“你认为班内同学班级荣誉感不强的原因是什么”这个问题,大部分同学表示主要原因是普通同学的积极性不高,此外班委管理能力不强、突发状况导致意见不统一、走班制无法适应也占有一定的比例。随后,对同学性别、年龄进行划分后,随机采访了他们对“大学生活中重在融入集体/自我管理”的不同态度。同学们从个人发展、团队协作方面谈了自己的想法。大部分同学觉得二者并非不可兼得,班级凝聚力在一定程度上是为自身发展提供保障,摆正自身态度也能够促进整体的进步。部分同学认为融入集体是更为迫切的,人不应只是一个独立个体,沟通交往是必不可少的。还有一部分同学倾向于自我管理,认为个人学习应高于集体活动。线上活动随机咨询了部分班委成员对于大学生班级共同体的见解。中171-4班团支书陈宇坤强调班级共同体能促进学生知识与技能的掌握,为学生提供一个相对多元化的平台施展自己的才能。活动最后,科研会成员对线上线下活动的结果进行统计和分析,结果显示:学生们能认识到班级团结互助的重要性,并愿意为之付出努力。

此次活动的顺利开展,凸显了大学生班级共同体意识的重要性。不仅激励班集体内各成员“心往一处想,劲往一处使”,而且有利于集体与集体之间的沟通和交流,多位一体促进校院两级的全面发展。