人文学院举办第十三届中华美文朗诵大赛复赛

作者: admin 发布时间:2017-11-10浏览次数:[]

为了深入贯彻落实十九大精神、弘扬中国优秀传统文化、加强学生思想道德建设,2017年10月28日下午人文学院第十三届中华美文朗诵大赛复赛在综合楼108举行。人文学院李军副教授、刘洋副教授、第十二届中华美文朗诵大赛二等奖获得者宋鲁超出席本次比赛并担任评委。

本次比赛共有31个个人和15个团体参加,选材涉及多个方面。

共颂国家情,献礼十九大。刘艳以饱满的感情朗诵《春天的邀请》,展现出对中国沧海桑田的感叹。祖国身披梦想和荣光,创造着人间传奇、时代风景。刘林伟带来的《残缺的馒头》把观众带回那段艰苦岁月,让大家领略到民族魂的崇高,进而倍加珍惜如今的太平盛世。小霸王队朗诵的《少年中国说》激起青年学生的家国情怀,纷纷表示要履行使命,承担责任。重阳佳节至,亲情暖人心。苗琪岳带来的《姥姥,我想你了》,感受到作者对亲人的缅怀和思念。王小龙朗诵的《老母亲》引发观众对生命本源的尊重,体现时代烙印。名人名篇章,感悟真内涵。邓阳硕朗诵的闻一多名篇《死水》,突出绝望中带来希望的主题,“看它造出个什么世界”表达对生命的哲思。林慧以优美的语言、细腻的感情对朱自清的《春》进行朗诵,金秋十月恍如芳菲四月。比赛的最后,评委老师对选手的表现做出细致点评。刘洋老师说道:“朗读,首先要注重作品的挑选,其次对作品的处理方式也应经得起打磨。”李军老师从内涵发掘、情绪掌控、舞台台风等多个角度提出专业性意见,强调了团体朗读时整体的情感把握要精准到位。

此次比赛使人文学子深刻了解了中国传统文化的精髓,比赛响应党的十九大“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的号召,努力培养有思想有素质的青年学生,为社会主义事业注入新鲜血液。