人文学院举办科研工作培训会

作者: admin 发布时间:2017-11-10浏览次数:[]

为响应大学生创新创业的号召,调动学生对科技活动的积极性,增强学生的科技素养,从而引导更多的学生参与到课余科技实践活动中来,加入到创新人才培养的队伍中,充分发挥第二课堂在大学生课余科技实践活动中的育人作用。10月27日下午,人文学院在文科馆418举办科研工作培训会,科研会全体成员参加此次培训会,团委书记张戈担任此次培训会的指导老师。

张戈结合多年经验,说明了大学生具备科技创新与社会实践等课外能力的重要性。他强调:身为人文学子,如再具备一定的发展素质,就能出类拔萃。在枯燥的阅读古籍和背诵古文的课外延伸中,用社会调研来调理时间,丰富人文生活经历是非常有意义的。张戈还以自己带队进入2012年挑战杯全国银奖为例告诉成员:认真踏实的态度是参赛的前提条件,团队间的通力合作以及充分的准备和调研是获胜的基础。张戈老师出众的个人魅力,以及对科研的热情鼓舞着每一位科研会成员。随后,张戈老师给成员进行了论文写作的培训,他具体阐述了论文写作的基本方法格式,并强调写好论文的关键点是文史材料支撑和实地调研的结合。会议最后的学习交流环节,成员对论文写作进行了探讨,表示应该利用好学校图书馆、知网等现有学术资源提高自己的科研能力。现场气氛活跃,学术气息浓厚,成员与老师互相交流学习,在讨论中不断碰撞新火花,产生了良好的效果。

科技创新需要大批创造性人才,高等院校作为培养未来人才的摇篮,担负着重要的责任,通过此次集体学习,加深了成员对于科技活动与科研论文的认知,人文学院将把对学生创新精神、创新能力和实践能力的培养作为重要使命,在学院营造良好的科研氛围,推动学院科研工作稳步开展。