人文学院探索“互联网+思政教育”新路径

作者: admin 发布时间:2017-11-10浏览次数:[]

21世纪是一个信息技术与新媒体快速发展的时代。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要运用新媒体技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。” 继“畅谈十九大”系列线上活动之后,10月24日至26日,人文学院利用学院官方微信、微博等新媒体平台,集中展示了学院学习宣传贯彻十九大活动风采。

各年级团支部积极开展围绕“不忘初心,砥砺前行”为主题的团课活动。其中,中141-1团支部导师董晔带领大家重新理解了青年之含义,回顾了中国共产主义青年团的光辉历程,明确了新时期共青团员的使命与担当。他的讲话坚定了共青团员们的理想信念,使其牢记团员的职责,从而为实现中国梦奉献自己的智慧和力量。

线下活动丰富多彩,线上实时成果展示。借国庆月契机,开展“共颂党恩,砥砺前行”和“给祖国的三行情诗”征文作品展,为走过六十多年辉煌历程的祖国献礼;热切关注十九大动态,为十九大胜利召开做好思想理论准备。十九大召开前期,开展“人文学子眼中的十九大”采访活动,通过人文学子畅谈十九大感想,体现“不忘初心跟党走”的人文活力与风采;十九大召开之际,组织全院师生观看党的十九大开幕会和闭幕会,深刻领悟十九大的精神内涵,全面解读十九大报告内涵,学习新思想和新章程,提高思想政治觉悟,明确学习和工作的目标和方向。

今后人文学院将深入研究和把握新媒体的特点,进一步创新工作理念、内容、载体与话语,利用好、发挥好新媒体的优势,加强和创新网络思想政治工作,使大学生思想政治教育富有时代感,更有吸引力。真正使大学生思想政治工作活起来,使思想政治工作效果好起来。