人文学院开创家校联系新模式

作者: admin 发布时间:2017-10-20浏览次数:[]

为了更好的促进家校交流,帮助家长了解孩子在校的学习、生活情况,促进家长和老师在良好共处的环境下探讨教育学生的问题、促进学生更好的发展,人文学院在传统家校联系方式的基础上,积极开创双向互动、及时交流的家校联系新模式。

线上搭建新媒体平台,信息实时共享交流。在17级新生开学报到前,人文学院就建立了家校联系微信群、QQ群,每天安排工作人员发布相关消息:向家长介绍学校情况及周边环境;定期发送学生军训风采照片和小视频;使家长了解学生参与的社团招新、校园活动等。学院还在军训期间开展“爸妈,我想对你说”活动,鼓励学生把自己想说的话和近期的生活情况拍摄成小视频发到家长群。家长群为家校沟通提供了便利的平台,学院将学生的情况实时展示给家长,家长对学生在校生活更加放心,入学教育工作也得到了家长的鼓励和支持,特别是新生安全教育,学院和家长双管齐下,使新生安全教育工作稳步开展。

线下邀请家长亲身体验进课堂听课,入宿舍走访。开学两个月以来,学院不定期邀请家长入学生宿舍走访,切实了解学生寝室生活、卫生、安全情况,对学院培养“95后”孩子独立自主的能力表示赞同,也对学生迅速融入集体生活感到欣慰。10月17日,学院开展“家长进课堂听课”活动。党总支书记刘知德、党总支副书记景洪昌、新生导师代表孙银霞、辅导员王安然、张莉敏与家长代表同坐在一起,共上一堂课。通过此次活动,家长们对学校教学质量、学生学习情况有了充分的了解,加深对学院的认同感和自豪感。家长代表房女士表示:老师讲课生动,学生听的认真,课堂气氛融洽,自己都觉得获益匪浅,深刻感受到了学院优质的教学质量。

今后人文学院将多元化、多手段进一步深化家校联系,立足于“不同的角色,相同的责任”这一思想,不断探索从沟通到畅通,从分担到分享,共担责任,共建资源的家校合作新模式。