人文学院“喜迎十九大”系列主题征文活动圆满落幕

作者: admin 发布时间:2017-11-10浏览次数:[]

为深入开展爱国主义教育,展现当代大学生的精神风采,庆祝十九大的胜利召开,人文学院团委宣传部于10月1日至16日成功举办了“共颂党恩,砥砺前行”和“给祖国的三行情诗”征文比赛活动,鼓励学生多创作、多了解,以手中之笔歌颂祖国,书写中国梦华章。本次活动特别邀请汉语言文学专业讲师孙晶和中171-6班导师孙银霞担任主要评委。

从前期宣传、中期评审到最终成果展示,本次活动均采用线上线下同步进行的方式。活动前期,一方面在官方微信、微博进行线上宣传号召学生结合专业所学积极参与,另一方面学生团委负责人在班团例会时解读征文要求,向各团支部进行广泛动员。活动经过前期充分的准备和宣传得到了各团支部的积极响应,共收集到来自四个年级的征文100余篇,三行情诗300余首。或激情澎湃的赞美祖国、歌颂党,或朴实真诚的阐述中国梦与我的梦,或真切热忱的提出对祖国的期许,大家纷纷以诗歌、散文等方式歌颂党的十八大以来全面从严治党和反腐败斗争取得的重大成果。秉着“公平、公正、公开”的原则,线上投票与专业教师打分按比例计入总分,最终12篇征文作品、20首情诗作品以其明确的主题和独特的文笔在诸多文章中脱颖而出,其中新171-2欧阳瑞红的《中国红》、中171-2谢心雨的《为你》分别夺得征文、情诗比赛桂冠。本次活动线上关注度达5000人次,取得了良好的效果,评委孙银霞说:“在国庆月与喜迎十九大召开这个节点,以我笔写我心的方式,既有利于提高学生的专业素养,又激发学生的爱国情怀,展现当代大学生的良好风貌。”

“喜迎十九大”系列主题征文比赛的开展,有利于展示青春正能量,对学生进行爱国主义教育,为人文学子践行社会主义核心价值观、以满怀的喜悦庆祝十九大的胜利召开有重要的促进作用。