烟台大学第十七届记者节圆满落幕

作者: 发布时间:2020-12-02浏览次数:[]

近日,由烟台大学团委主办、人文学院承办的烟台大学第十七届记者节系列活动圆满落幕。自11月8日开幕以来,人文学院依托新闻学科优势,以“人人皆记者”的宣传理念吸引全校师生广泛参与,增强学生对新闻专业和记者职业的认可度,引导师生践行媒体人“四力”,争做新时代好记者。

以“双线”融合为媒介,彰显新时代传播风尚。应疫情防控需要,记者节开幕式在线上进行,开幕式加入“你我眼中的记者”、“永不消逝的声音”、“新闻也活泼”等视频元素,呈现出记者背后的感人故事,引发师生共鸣。此外,人文学院依托微信公众号平台宣传活动中的奇闻趣事,增加话题讨论度和全员参与度。线下,人文学院悬挂条幅与海报、设置宣讲点进行路宣,营造浓郁的校园文化节日氛围。线上宣传与线下宣传有机融合,顺应了全媒体时代传播手段多样化的趋势。

以专业熏陶为依托,提升新媒体应用能力。学院开展记者小课堂活动,围绕撰稿技巧、摄影方法、视频剪辑等内容,多维度培育学生的专业实践能力,帮助学生明确新闻生产流程,提升新媒体运营效率。为鼓励学生将理论所学运用于新闻作品,学院举办新闻作品评选活动,经过半个多月的征集与评选,最终有26份作品脱颖而出,学院展评优秀作品并请获奖者分享参赛经验。理论学习与动手实践双管齐下,加深了学生对现代传播技术的认识,提升了学生的媒体理论素养和媒体应用技能。

以职业定位为引导,树立正确职业道德观。学院特邀中国国际广播电台烟台记者站副站长姜泽林做关于“全媒体时代的新闻记者”的专题讲座,带领师生重温习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,鼓励学生不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,引导学生坚持以人民为中心的职业道德观,树立崇高的职业理想。除了营养丰厚的理论大餐,学院还注重给学生提供影视大餐。人文学院联合烟台市中影数字国际影城为学子免费发放电影票,吸引学生到电影院观看新闻史纪录片,感受各时期记者实事求是、敢于担当、无私奉献的职业精神。现实榜样与历史人物有机统一,提升了学生对把握正确舆论导向的认识,强化了学生树立新闻记者职业观的信心。

人文学院高度重视记者节的品牌价值,积极探索记者节这一校园文化活动与专业实践、人才培养、服务社会的融入路径。下一步,人文学院将继续邀请有关专家学者定期为学生开展主题讲座和技能培训,将继续为学生专业成长搭建媒体实习平台,鼓励学生发出有广度、有深度、有温度的媒体之声。