人文学院搭建留校大学生与留守小学生的爱心“云”文化桥

作者: 发布时间:2021-02-16浏览次数:[]

在2021年新春佳节来临之际,烟台大学人文学院河北籍留校学生刘畅因为当地新冠疫情反弹暂时不能回家过年,她在留校期间感受到了学校老师无微不至的关怀,并萌发了利用专业特长,将这份爱心传递给因疫情无法与父母团聚的留守儿童的愿望。2月10日,由刘畅发起的“心系留守儿童,情暖新春佳节”志愿服务活动,在学院辅导员以及烟台市民政局的协助下,共募集12名人文学院志愿者,通过线上视频的方式连接起了两个留守群体的爱心桥梁,为来自烟台市、临沂市、枣庄市的8名留守儿童的年夜饭准备了一桌“文化大餐”。

首先,志愿者通过年兽的故事给孩子们讲述了我国传统节日“年”的由来,生动而又耳熟能详的神话故事拉近了双方的情感距离,也增加了孩子们对中华民族传统文化的归属感和认可感。其次,为贯彻习近平总书记关于“四史”教育的重要论述,志愿者结合中国共产党史,阐明了中国共产党的性质和宗旨,引导孩子们紧跟党的步伐,树立远大理想,为将来实现中华民族伟大复兴积蓄力量。接着,留校志愿者刘畅在人文学院“四一堂”书画室指导孩子们手绘全家福以及用毛笔书写春联。每个孩子透过屏幕展示了自己的学习成果,其书法绘画作品都表达了对父母的思念之情以及对新年的美好祝福,志愿者也被孩子们的纯真至情深深打动。志愿者鼓励孩子们将作品粘贴到室内,有利于激发孩子们的学习兴趣和创作欲望,也为新春佳节增添了笔墨书香之气。最后,志愿者示范了正确的洗手步骤和戴口罩方式,孩子们也认真模仿动作要领。志愿者也结合了国家防疫政策要求,提醒孩子和家长在寒假期间减少流动,加强体育锻炼,保证家校间的信息畅通,共同筑牢安全防线。

此次志愿服务活动,为新春佳节增添了浓浓的人文关怀,丰富了留守儿童的课余生活,促进了留守儿童的科学文化素养与心理健康成长的协调发展。同时,也在两个因新冠疫情而留守的群体间搭建起温暖的爱心育人平台,有助于培养当代青少年知恩感恩的担当意识,更有力地展现了中华儿女在抗击新冠疫情面前“一方有难,八方支援”的民族精神。