人文学院收到新疆叶城县柯克亚乡喀拉尤勒滚村赠送的锦旗

作者: 发布时间:2021-01-19浏览次数:[]

1月18日,烟台大学人文学院收到新疆叶城县柯克亚乡喀拉尤勒滚村寄送的锦旗和感谢信,以表示对烟台大学物质援助和文化润疆帮扶工作的诚挚感谢。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,“要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程”,即用文化滋养全疆各族干部群众,以铸牢中华民族共同体意识为主线。人文学院发挥专业优势,对接偏远地区,通过爱心捐助和线上课堂等方式,疏通文化润疆工程东西渠道,建设好各民族共有精神家园。

凝聚力量,精准帮扶送温暖。人文学院详细了解了新疆叶城县柯克亚乡喀拉尤勒滚村的地理位置、人口年龄分布和文化程度等情况,并认真分析了能够进行帮扶的对象和现有资源。自2020年11月8日起,人文学院联合学校离退休工作处发起“情暖新疆叶城,益起烟园同行”的爱心捐助活动,近一个月共募捐到1000余件衣物、90余本书籍、2500余元资金,最终在12月27日,爱心物资跨越东西4800公里被送到当地。东西距离虽远,这次爱心捐赠活动凝聚了各民族的力量,筑牢了山东烟台与新疆叶城的山海情缘,讲述了民族情深,大爱无疆的动人故事。

授业解惑,万里一课传文化。为帮助新疆叶城县的孩子们能够讲一口流利的普通话,读懂一首唐诗宋词,学院构建了“传学小飞鸽”文化润疆课堂育人教学体系。12月5日,志愿者通过网络视频带着新疆叶城县的孩子们“云游”烟台大学图书馆,琳琅满目的图书激起了孩子们内心强烈的求知欲望。1月14日,“传学小飞鸽”课堂为孩子们讲解了汉语拼读和文化典故等知识,主要以生动的民间故事为教学素材,有助于提升孩子们汉字读写能力以及对中华传统文化的理解能力。人文学院始终践行“以文化人、以文育人”的教育理念,围绕着“文化润疆”这一主题开展了丰富多彩的教学活动,将科学知识和传统文化浸润到偏远地区孩子们的心中和脑中。

以爱唤爱,知恩感恩担使命。人文学院创建的国学小课堂线上教学平台,主要邀请我院新疆籍大学生向当地孩子教授普通话和国学等课程,切实增强了课堂的互动性、示范性和有效性,也为大学生回报家乡的养育之恩提供了施展才能的广阔空间。新疆籍大学生为当地的孩子讲述了自身的求学历程,鼓舞孩子们脚踏实地,不断通过学习知识改变自身命运,努力成为日后依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的主力军。当地村民在给烟台大学的回信中,字里行间充满着对学校师生爱心之举的感激之情,正是怀着这一份感恩之心,决不会辜负建设新时代中国特色社会主义新疆的时代使命和各民族同胞的殷切希望。

中国共产党第十九届五中全会确立了社会文明程度得到新提高的规划和目标,即进一步提高人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。为贯彻落实十九届五中全会精神,人文学院结合学科优势和现实资源,助力新疆叶城县的社会文明发展水平显著提升。下一步,学院继续延伸新闻传播学科服务社会的功能,在新疆叶城县级融媒体的框架下,搭建起局域化的乡镇新媒体矩阵,多角度、全方位、立体式宣传好党和国家的惠民政策,保证文化润疆的信息渠道畅通无阻。同时,构建完善的志愿服务体系,积极整合社会各界优势资源,建立社会实践基地,定期组织志愿者到新疆叶城县支教、普法、助农,全面协助新疆各项工作扎实推进。