文学与新闻传播学院师生在趣味运动会中“践”记者真本领

作者: 发布时间:2022-11-09浏览次数:[]

为庆祝第二十三个中国记者节的到来,增强青年学子对记者职业的高度认可感,11月5日,烟台大学第十九届记者节子活动趣味运动会在学校足球场举办,文学与新闻传播学院近百名师生参与其中。

趣味运动会围绕记者职业技能和职业素养的养成,匹配相应的互动环节。首先,参赛学生在手持话筒完成接力跑后,带着久久不平的气息播报着一篇新闻稿件以及讲述着一段绕口令,本环节旨在引导学生平时要苦练语言表达基本功,同时增强文字语言输入和输出的“笔力”。随后,参赛学生在原地快速旋转10周后,踉踉跄跄带着篮球绕桩奔向终点。借助次环节,现场主持人向师生们阐明记者的脚印遍布世界各地,在遇到突发情况或者恶劣环境中,依然稳如泰山般地把镜头对准新闻热点呈现给受众的责任担当,希望同学们能增强“脚力”,扎根祖国的各个角落,讲好中国故事。此外,趣味运动会中还包含着“桶接网球”“集体跳绳”等环节,参赛学生在趣味运动会寓教于乐,充分“玩转”记者多重“技能包”。来自新闻专业的学生陆威表示,我们的新闻采写设备越来越多,写作的方式越来越潮,但新闻记者提升脚力、眼力、脑力、笔力的时代要求,始终是我们努力前行奋进方向。汉语言文学专业学生林玉青谈到,通过此次趣味运动会,我深刻理解到新闻记者是时代的观察者、记录者,也是陪伴者,今后我要发挥自身的专业特长,用笔尖触碰中国大地,书写出中国人民砥砺奋进的时代画卷。

本次趣味运动会,学院结合青年学子的审美体验,淡化课堂教学的说教意味,以记者职业道德和职业理想为切入点和发力点,引领创新型、复合型、应用型新闻人才在校园内茁壮成长。接下来,在万物皆媒介的时代中,学院紧紧依托学科优势,巧设活动内容,吸引师生广泛参与其中,感受记者职业的光荣使命,进一步将马克思主义新闻观融入到人才培养的全过程。

通讯员:孙金辉     责任编辑:孙金辉     审核人:董晔