中国人民大学李炳海教授做客烟大文院

作者: 发布时间:2022-11-10浏览次数:[]

11月9日下午,中国人民大学教授、博士生导师李炳海先生应邀做客烟大三元名家论坛,在云端做了“古代文学研究的文献处理与词语训诂”的学术报告。报告由孙晶教授主持,学院师生及学界同仁250余人参加。

李炳海教授的报告从目前学术研究所处的情况出发,提出要有新的方法和规范。针对当前网络时代文献搜集的便捷与文献整理出现的偏向、辞书的齐备与词语辨析的薄弱等问题,李教授指出古代文学研究中的文献整理与词语训诂中需要注意的问题。报告分为古代文学研究的文献处理、古代文学研究中的词语训诂两部分。李教授提出要把词语训诂提到文章学、美学的高度。此次讲座根植于哲学美学的宏阔视野,胪列大量的有说服力和极具启发意义的文献史料实例,为在场的老师和同学们的学术研究、学位论文写作等提供了有益借鉴与帮助。

讲座结束后,李老师与学院的老师、同学进行了热烈的互动,对同学们提出的问题给予耐心的解答,整场讲座持续两个小时,讲座内容精要深入。参会的老师、同学们感到受益匪浅,学到了文献处理与词语训诂的基本方法,并将学以致用,更好地传承中华优秀传统文化。

李炳海:中国人民大学文学院二级教授,博士生导师。现任中国人民大学文学院中国古代文学专业学术委员,并任复旦大学中国古代文学研究中心、首都师范大学诗歌研究中心学术委员、曲阜师范大学孔子研究院特聘教授。1991年被国家教委、国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,在先秦两汉文学、道家文学、民族文学、古代辞赋研究领域在国内居于领先位置。1992年经国务院批准享受政府特殊津贴。

通讯员:孙银霞   责任编辑:孙金辉    审核人:刘振伟