文学与新闻传播学院深入推进资助育人宣讲活动

作者: 发布时间:2022-11-16浏览次数:[]

根据烟台大学关于开展2022年学生资助育人系列主题活动的相关要求,11月15日,文学与新闻传播学院在文科馆以线上线下相结合的方式开展资助育人宣讲活动。邀请学院2002级中文系校友、“铭恩”励志奖学金设立者张茂亮以及获得本学年国家励志奖学金学生陈驰担任宣讲人,全院近百名家庭经济困难学生参与此次活动。

宣讲会上,张茂亮围绕个人求学经历和设置“铭恩”励志奖学金的初衷两方面,与在校学生共话初心,共谈成长。他谈到,在烟台大学求学期间因自身家庭经济条件差,受到学院众多教师的关心和帮扶,多次得到国家助学金的资助,始终铭记母校助力自己成长才的恩情。因此,走上工作岗位后,他设置“铭恩”励志奖学金用来资助品学兼优的家庭经济困难学生,把这一份爱心和恩情传递给母校的学弟学妹。同时,张茂亮深情地朗诵了自己的原创诗歌《生命的馈赠》,勉励大家即使作为小草也要为春天增添最后一丝绿色,作为石头也要承载起行人的重托。随后,陈驰通过一段视频,生动地展示了他从一名大学生到武警再到退役大学生士兵的心路历程。他表示,在武警部队的两年锻炼中,吃苦耐劳、不畏艰险、无私奉献的精神已经深深融入到自身的专业学习和日常生活中。他详细介绍了当前针对大学生的国家资助政策以及申请的流程,希望家庭经济困难学生能够善于借助国家爱心帮扶政策顺利完成学业,早日走上工作岗位反哺社会。

本次宣讲活动,进一步把国家的资助政策精准地传递给家庭经济困难学生,有助于加强学生感恩励志教育,助力学生成就出彩人生,形成国家帮助学生成长成才,学生回报社会的良性循环。

通讯员:宋子旭 责任编辑:孙金辉 审核人:王文静