010-文学与新闻传播学院

南京大学张光芒教授做客烟大文院

作者: 发布时间:2022-11-18浏览次数:[]

11月17日下午,当代著名文学评论家、南京大学博士生导师张光芒教授应邀做客烟大三元名家论坛,在云端做了“人心文化视野下的鲁迅小说”的学术报告。报告由烟台大学文学与新闻传播学院任现品教授主持,学院师生及来自全国各地的学界同仁200多人参加。

张光芒教授首先从“人心”“文化”“人心文化”等关键词的重新厘定和释义入手,把“人心文化”作为阅读鲁迅小说的新角度,认为鲁迅是“画人心”的伟大画家;其次以生动细致的文本细读,分析了鲁迅小说“画人心”的叙事艺术,指出从人物内心世界揭示的角度重读鲁迅小说,才能真正发现其独特价值;最后,张教授还将研究视野延伸到当代小说对于“人心文化”的揭示,认为当代小说表现人心文化具有启发人性觉醒的意义。总之,张教授的精彩讲座不仅带领大家从一个崭新的角度重新解读了鲁迅小说,而且对大家今后学术研究的切入角度、探索思路和研究路径等都具有启发意义。

讲座结束后,张老师还与学院的老师、同学进行了热烈的互动,并鼓励大家尊重自己的阅读体验,将人心文化应用到其他作家研究之中,讲座时间的总是有限的,而讲座的影响却可以绵延长久。

[张光芒,文学评论家,南京大学文学院教授,博士生导师。担任教育部人文社会科学重点研究基地南京大学中国新文学研究中心副主任,担任基地主办刊物《中国现代文学论丛》(CSSCI收录集刊)主编。兼任江苏省当代文学研究会会长、中国新文学学会常务理事等。先后入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人等。曾获省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖,省高校哲学社会科学优秀成果一等奖,国家级优秀教学成果奖,首届“唐强青年文学研究奖”“紫金山文学奖”“《当代作家评论》奖”,江苏“长江杯”文学评论奖等。]

通讯员:周丽娜       责任编辑:孙金辉       审核人:刘振伟