中国社会科学院大学季为民教授做客烟大文院

作者: 发布时间:2022-12-05浏览次数:[]

12月3日,中国社会科学院工业经济研究所副所长、研究员,中国经营报社社长、总编辑,中国社会科学院大学新闻传播学院教授、博导季为民做客烟大“三元名家论坛”,为师生做了一场题为《中国特色新闻学三大体系的构建》的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院副院长郑青华主持。

在腾讯会议平台上,季为民以“中国特色新闻学三大体系的构建”为主题,深刻阐释了中国特色新闻学学科体系、学术体系与话语体系,并指明中国特色新闻学“三大体系”的建设是一段漫长而曲折的过程。他用历史的视角分别展示了自1918年北京大学新闻学研究会成立、新中国建立后、改革开放时期、党的十八大以来不同阶段“三大体系”的建设历程及特征,最终落脚于当下新闻学具体实践过程。随后,季为民强调了新时代“三大体系”的基本定位与存在的现实问题。他指出,新闻学对党的意识形态工作发挥着重要的支撑作用,并借此说明加强研究主流意识形态的传播规律对于新闻学快速发展的必要性。最后,季为民表示,学科体系是基础、学术体系是可信、话语体系是表征,三者相辅相成,是一个有机的整体。对此,他提出三个创新目标方向:继承性与民族性、原创性与时代性、系统性与专业性,以推动中国特色社会主义新闻学“三大体系”走向成熟。

在交流互动环节中,同学针对讲座内容积极提问。季为民教授也对“硕士论文选题方面如何规避风险”、“如何对待学界与业界关于‘应然’与‘实然’的辩论”等问题提出了自己的思考。

通讯员:陈兆丹     责任编辑:孙金辉    审核人:郑青华