南京大学孙书磊教授做客烟大文院

作者: 发布时间:2022-12-08浏览次数:[]

12月7日下午,南京大学文学院博士生导师孙书磊教授应邀做客烟大三元名家论坛,在线上做了题为“昆曲的历史及其文化意义”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院刘淑丽教授主持,学院师生及来自全国各地的朋友200多人参加。

首先,孙书磊教授提纲挈领地介绍了昆曲的历史:从元末昆山腔的产生,到明中叶魏良辅改革昆山腔、万历年间受到文人士大夫的追捧,再到清乾隆年间伴随着花部兴起走向衰落,时至21世纪复苏,昆曲表现出绵延不绝的文化生命力。其次,孙书磊教授为我们分析了昆曲的文化内涵和人文精神:昆曲依字行腔的唱腔方式,反映了汉字语音特点及其文化传统;以笛为主的伴奏,展现出中华传统音乐文化沁人心脾的特征;其高度写意性彰显了中国传统的写意文化精神与辩证哲学。孙书磊教授的讲座,以精当的文字、鲜活的图片、唯美的视频,充分诠释了昆曲的艺术美与文化价值。

讲座结束后,孙教授还与大家进行了充分的互动与交流,耐心解答了参会同学“如何确认一部传奇作品是否为场上演出而作?”“是否只有昆曲遵循‘依字行腔’唱腔方式”等问题。孙书磊教授精彩的讲座、严谨的治学态度给师生们留下了深刻的印象,对大家今后的学习与工作颇有启发与助益。

[孙书磊,男,1966年生,江苏连云港人。南京大学文学院教授,博士生导师,戏剧影视研究所副所长。主要从事中国古典戏曲、元明清文学研究。中国社会科学院中国人文社会科学期刊评价专家委员会艺术学学科委员,中国傩戏学会第六届常务理事。主持过国家级项目3项、省部级项目6项。出版专著《戏曲文献与理论研究》《南京图书馆藏孤本戏曲丛考》《明末清初戏剧研究》《中国古代历史剧研究》,执行主编《全清戏曲》顺康卷,发表学术论文160余篇,获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖3次。]

通讯员:朱滢璇    责任编辑:孙金辉   审核人:刘振伟