010-文学与新闻传播学院

新闻学专业简介

作者: 发布时间:2024-09-12浏览次数:[]

烟台大学新闻学专业始建于2002年,是胶东地区最早设置的新闻学专业。2012年入选山东省高等教育名校建设工程专业,2021年获批山东省一流本科专业建设点。专业现有教师22人,教师教育背景多元,博士学历比例、双师型教师比例高,专业综合办学实力在山东省内新闻传播学专业中位居前列。

经过20多年的发展,新闻学专业形成了鲜明的办学特色,即实行本科生学业导师制,打造“理论课-实验课-实训课-工作室-实习课”课程链,培养高水平应用型、复合型人才。专业以开放、兼容的“大传播”“大新闻”为理念,培养德才兼备,具有现代传播理念与国际视野,了解新闻传播规律,熟练掌握文字、图片、视频制作、融合报道、传播策划、数据挖掘与舆论分析等新闻传播技能与方法,突破专业限制的高层次、融媒体人才。

专业注重实验室建设,现有数字媒体实验室、影视高清制作实验室、电视演播实验室、摄影实验室、摄像与非线编实验室五个实验室,能够满足全媒体新闻制作和实训需要,现为省级实验示范平台“烟台大学文科综合实训中心”分中心。

专业核心课程:新闻采访与写作、新闻摄影、中国新闻史、新闻学概论、传播学概论、新媒体导论、媒介伦理与法规、媒介经营与管理、融合新闻、马克思主义新闻思想等。