010-文学与新闻传播学院

汉语国际教育专业简介

作者: 发布时间:2024-09-12浏览次数:[]

烟台大学汉语国际教育专业开设于2003 年,原名“对外汉语 ”专业,2013 年更名为“汉语国际教育”专业。

汉语国际教育专业服务国家汉语国际推广战略发展,致力于培养跨文化、复合型、应用型的专业人才。本专业专职教师67%以上具有博士学位,70%以上具有海外进修或工作经历。专业已形成国际化、强实践、多元化的特色优势:通过中外学生交流互动、建立国际学校实习基地,赴海外交流学习以及语合中心海外志愿者等,建立国际化育人体系;通过课堂教学实践、第二课堂实践、教育见习、毕业实习等,建立分阶段的实践教学体系;通过汉语基础知识、教育学、中外文学文化、第二语言习得等多元化知识的学习,以及语言能力、教学能力、跨文化交际能力、创新实践能力等多元化能力的提升,培养专业复合型人才。

专业培养具有坚定的理想信念和社会责任感,德智体美劳全面发展,具有扎实的中国语言文字、中外文学文化的基本知识,具有运用母语进行书面、口头表达的能力以及开阔的国际视野和跨文化交际能力,具备汉语作为第二语言教学能力和中华优秀文化传播能力,掌握一门以上外语,有计算机文字信息处理能力,了解本学科理论前沿,具备创新意识和学术研究的基本能力,具有深造为汉语国际教育高层次人才的潜能,能够在国内外各类学校从事国际中文教育或基础教育,或在行政机关以及文化教育、传媒、对外交流等相关企事业单位工作的高素质应用型人才。

专业核心课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语国际教育概论、汉语作为第二语言教学法、中国古代文学、中国现当代文学、跨文化交际概论、中国文化通论、应用语言学。