010-文学与新闻传播学院

山东师大常庆教授做客烟台大学文学与新闻传播学院

作者: 发布时间:2024-05-21浏览次数:[]

5月17日上午,山东师范大学新闻与传媒学院执行院长常庆受邀在烟台大学文科馆举办题为“新媒体时代的新闻舆论观”的讲座,新闻与传播专业在校研究生集体参加。

讲座伊始,常庆教授从国家层面和新传专业层面上分析坚持马克思主义新闻观的重要性,他以2023年10月7日召开的全国宣传思想文化工作会议为切入,列举会议提出的七个着力点,点明国家对新闻行业的重视,以及新闻舆论对于宣传思想文化的重要作用,呼吁新闻专业的同学们坚定专业自信,坚守正确的舆论导向,在新媒体时代把握好新闻舆论观。

在讲述过程中,常庆教授使用“千岛湖”等典型事件为例,强调新闻立场和意识形态要和党保持一致,并说明新闻舆论工作对国际传播和文明互鉴的重要性。此外,在新闻舆论纷繁复杂的当下,他认为新闻工作者必须要有职业道德,将“低级红高级黑”为反例,叮嘱新闻专业的同学须坚守事实底线,时刻牢记社会责任,提高业务能力,维护受众对新闻媒体的信任。

常庆教授深耕教育几十年,热爱教学工作,讲座氛围轻松愉快,师生进行良好互动。在热烈的气氛中,同学们在新媒体时代如何把握好正确的新闻观的疑惑得到了解答,讲座圆满结束。

通讯员:任怡璇  责任编辑:史静蕊  审核人:郑青华