人文学子志愿战“疫”传真情

作者: 发布时间:2020-04-17浏览次数:[]

新型冠状病毒疫情爆发后,全国各地涌现出一批又一批无私奉献、冲锋在前的青年志愿者,其中就有人文学院学生的身影。一段时间以来,众多人文学子投身志愿服务一线,参与各项协助防疫与物资捐赠活动,展现出人文学子无私无畏、回馈社会的志愿情怀。

并肩战疫,四方同心,人文学子身体力行。疫情期间,身处各地的人文学子积极响应当地政府及社会号召,共有43名本科生、研究生化身青年志愿者,热情参与各类防疫活动,或报名参与当地村委的出入人员检查登记工作,为附近居民的身体健康保障工作出一份力;或协助居民办理通行证、对局部地区进行消毒,其志愿精神受到了《齐鲁晚报》等多家媒体的充分肯定。其中,居住在苏州的吴钰同学,在当地主要道路封闭后,跑遍十数家药店采购消毒酒精与免洗洗手液等防疫用品,并将所购得的物资全部捐赠给了正在执行车辆检查工作的当地警务人员。人文学子在疫情特殊时期不惧风险、甘于奉献,彰显了青年之志、公民之责。

奉献自我,回报社会,志愿精神始终如一。疫情以外,人文学子参与志愿活动的热情也同样高涨。近日,人文学院就收到了两封来自苏州图书馆的表扬信,信中表达了对吴钰同学在2019年下半年度“雏鹰志愿者”活动期间协助整理图书、维持秩序的服务,以及对烟台大学培育和鼓励青年志愿者的感谢。两封表扬信,代表的不仅仅是吴钰同学个人的奉献,更象征着许许多多像她一样的学院青年志愿者始终如一的志愿精神,将鼓励更多人文学子投身志愿服务、提升学院温度、传递人文情怀。

“青年最富有朝气,最富有梦想。”学院的青年志愿者们,正以脚踏实地的奉献,与不畏艰险的付出,回应着习近平总书记对于新时代青年的期许,铭刻着当代大学生对国家与社会的责任与担当,在疫情防控的特殊时期谱写了属于青年人的激昂旋律。