人文学院开展“惜粮食,习粮识”世界粮食日宣传活动

作者: 发布时间:2020-10-20浏览次数:[]

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,响应第四十个世界粮食日“齐成长、同繁荣、共持续”的活动主题,并结合《烟台大学厉行节约反对浪费建设节约型校园实施方案》,10月18日中午,人文学院志愿者协会于烟台大学第七餐厅主干道举行以“惜粮食,习粮识,做个有‘粮’心的人”为主题的宣传活动。

本次活动采用线上、线下相结合的方式灵活开展。前期,通过QQ空间、微信公众号等网络平台进行宣传,尤其是上传的惜粮手势舞视频受到同学们的热烈追捧,为推进线下宣讲活动做了预热准备。同时,志愿者借助问卷星App进行线上问卷调查,了解学生对粮食浪费现象的看法和态度,形成调研报告分享给广大师生。10月18日,活动进入线下宣传阶段。志愿者们通过展示“粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名”宣传标语以及佩戴以“农作物”为原型的创意发箍,营造现场活动氛围,积极引导学生参与游戏互动。这些有意思和有意义的活动向学生们普及了粮食安全常识,引导其发现粮食之美,培育其爱粮、惜粮的优秀品质。

此次活动的开展,一方面有助于唤起学生对粮食安全的高度重视,自觉践行“光盘行动”;另一方面,有助于深入理解习近平总书记关于粮食安全的讲话精神,在烟园形成“厉行节约、反对浪费”的优良风尚。