烟台大学第十六届中华美文朗诵大赛初赛圆满落幕

作者: 发布时间:2020-11-03浏览次数:[]

为弘扬中华优秀传统文化,发挥社会主义核心价值观的引领作用,营造全校师生热爱读书、热爱中华经典诵读的文化氛围,11月1日,人文学院于综合楼305室举行烟台大学第十六届中华美文朗诵大赛初赛。本次比赛由共青团烟台大学委员会主办,共青团烟台大学人文学院委员会承办,全校共300余名学生参赛。

在比赛中,每位选手言辞铿锵有力,感情真挚动人,为在场观众带来一场视听盛宴。个人赛作品《木兰辞》借巾帼英雄花木兰喻抗疫战场上的女性群体,以饱含深情的语言致敬逆行女战士,激发起现场学生的抗疫热情和强国之志。另一方面,团队赛中朗诵的《我看见》这个作品,着眼于抗击疫情的不同社会群体,通过展现平凡力量的伟大,鼓舞青年学子并投身于社会主义现代化建设之中。随后,评委对选手的精彩表现进行了一一点评,建议选手们要把自己代入角色之中,体会故事人物内心的细腻情感。同时,评委们一致号召全体参赛选手要充分挖掘“文以载道”的功能,在朗诵时寓情于理之中,弘扬主旋律,传播正能量,讲述好中国故事。最后,经过激烈的角逐和公开、公正、公平的评选,20人顺利晋级个人复赛,10支队伍成功晋级团队复赛。

此次比赛丰富了学生的传统文化底蕴,引导青年学子成为中华优秀传统文化的继承者和发扬者。另外,学院以中华美文朗诵大赛为契机,着力打造“以文化人、以文育人”的品牌活动,成为“一院一品”的典型示范,创造性推动中华传统文化进校园、进课堂、进头脑。