010-文学与新闻传播学院

人文学院举办2021年暑期社会实践答辩会

作者: 发布时间:2021-09-13浏览次数:[]

为展示暑期社会实践成果,发扬人文学子勤思考、善总结、重实践的精神风貌,激发学生实践热情和创新意识,9月10日晚,人文学院于综合楼213室召开2021年暑期社会实践答辩会。本次答辩会2021级辅导员孙金辉担任评委,人文学院各个暑期社会实践队参与答辩。

本次答辩会分为团队答辩和个人答辩两部分。活动伊始,八个团队依次上台展示团队实践成果。其中,“知俗识礼,儒养山东”社会实践队通过对山东婚丧文化的研究,感受山东的传统礼仪文化,当孙金辉问及“考察婚丧文化与青年担当有何关系?”时,答辩人杨玉鑫表示山东婚丧文化也是中华传统文化的一部分,当代青年是未来脊梁,理应承担起对传统文化取其精华、去其糟粕的文化担当。山亭拾翠社会实践队支教枣庄山亭区蒋自崖村,讲授中华优秀传统文化,传播爱国主义精神,助推乡村振兴和教育发展,以自己的实践庆贺建党百年。

个人答辩环节中“语同声”社会实践队刘艺虹现场模拟授课,讲解网络用语“yyds”的含义,精准的言语、大方的姿态展现出她的自信和热情,赢得现场观众的阵阵掌声。“星星之火”社会实践队房璇则总结了自己赴延安追寻红色足迹的经验:一方面策划要全面,实践要切实,不可过于理想化,应做好应对突发情况的准备;另一方面创新与继承并行,不可丢掉其文化内涵。

活动最后,孙金辉肯定了学生的社会实践成果并提出三点建议:第一,感情真挚,以热爱启发实践;第二,目的真诚,积极为社会弱势群体发声;第三,方案“真行”,用脚踏实地支撑仰望星空。

本次社会实践答辩会不仅给予学生展示自己、完善自己的平台,激励学生在榜样的影响下提高自身实践能力,而且有利于培养学生爱国热情,引导青年学生勇做担当民族复兴重任的时代新人。

作者:朱新月   责任编辑:孙金辉   审核人:徐海滨