人文学院“雪竹琳琅”鸣皋古琴社第二届古琴演奏会圆满落幕

作者: 发布时间:2021-12-02浏览次数:[]

为响应十九大报告中提出的“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,11月28日下午,鸣皋古琴社于承先图书馆一楼承先厅举办烟台大学雪竹琳琅第二届古琴演奏会。本次演奏会由鸣皋古琴社社长刘家璇主持,邀请部分社团社长出席,烟台大学部分学生参加。

活动伊始,刘家璇做开场发言感谢在场观众的积极参与,她表示传统文化相关社团的存续对增强青年学生文化自信有着不可替代的重要作用,呼吁学生提高参加文娱活动的积极性。随后,演奏会正式开始。被誉为“十大古曲之一”的《阳关三叠》音调纯朴而富于深情,将对远行友人的不舍与留恋淋漓尽致的展现出来,引起现场观众阵阵掌声。而《天风环佩》、《白雪》、《鸥鹭忘机》等其它七首古琴曲也各有特色,引导学生在欣赏古代高雅君子之乐的同时,走近古琴,感受传统文化的魅力。此外,还有歌曲《白头吟》和舞蹈《繁花》的表演,为古琴演奏会带来了别样的精彩,学生在歌舞中接受传统文化的熏陶,提高了对传统文化的认知有利于学生自觉继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

此次古琴演奏会将中国古琴艺术带进校园,以琴声古韵丰富校园文化生活,不仅弘扬和传播中国优秀传统文化,增强青年学生的文化自觉和文化自信;而且激发传统文化相关社团的改革意识与创新精神,推进学院素质教育发展,有利于促进学院高质量人才培育基地建成。

通讯员:朱新月 杨玉鑫    责任编辑:孙金辉    审核人:徐海滨