我院走进岱山社区开展大学生社区实践服务活动

作者: 发布时间:2022-11-14浏览次数:[]

为响应国家统筹校内校外共青团力量,切实落实“大学生社区实践计划”,文学与新闻传播学院组建大学生社区实践团队走进烟台市岱山社区,于11月12日开展大学生社区实践活动。

结合岱山社区实际需求与具体情况,文学与新闻传播学院广泛动员学生,组建了一支大学生社区实践队,积极与岱山社区对接交流,细化活动流程。本次共开办“书香中国,一撇一捺”与“趣味折纸”两场活动。在确保小朋友安全的前提下,有序开展书法与折纸教学,集体教学与一对一指导相结合,使社区的孩子们感受到书法与手工的乐趣。在“书香中国,一撇一捺”教学活动中,实践队成员孙荣基、杨雅婷现场示范,向孩子们展示正确的坐姿、立姿和执笔姿势,帮助孩子们养成良好的写字习惯,进而培养他们对书法的兴趣。社区的孩子们也表现出对书法的浓厚兴趣,在一撇一捺中感受中华优秀传统文化的独特魅力。此外,学院开办了“趣味折纸”活动,扬帆船、玫瑰花、千纸鹤……一个个生动的折纸作品从孩子们手中被创造出来,孩子们彼此交流,互相展示折纸作品,为孩子们带去良好的沉浸式交互学习体验。

本次社区实践活动丰富了社区居民日常生活,为社区注入青春活力,也引导大学生在奉献才智、辛勤劳动的过程中树立正确的劳动观,使其更好地投身实践,服务社会。接下来,学院积极引导青年学生走进基层、服务社会,有效提升大学生社会化能力。学院将进一步推进实践育人工作,积极联系学校周边社区,搭建更多实践平台,让青年学生在实践和服务社会中贡献青春力量。

通讯员:周慧焱 责任编辑:孙金辉 审核人:王文静