烟台大学第七届中华诗词荟开幕

作者: 发布时间:2023-03-27浏览次数:[]

为传承发扬中华优秀传统文化,激发古典诗词的时代魅力,增强学生诗词文化底蕴,在校内营造浓厚书香氛围,3月25日晚,由烟台大学主办,文学与新闻传播学院承办的第七届中华诗词荟正式开幕。

本次比赛预计持续29天,活动前期采取线上线下相结合的宣传形式,通过公众号预热和发放传单扩大传播面,向全校师生发出以诗会友的号召,共有近百位学子积极报名参赛,展现对诗词文化之热爱,传递中华经典之力量。

赛前,文学院学习部工作人员首先对比赛规则进行简单说明,强调本次诗词荟初赛将以知识考察形式进行比拼,凭借多种题型综合考量选手对诗词原文的记诵、对诗意的体悟等多方面的文化素养。赛中,各位选手充分运用自身诗词知识储备答题,时而奋笔疾书,时而顿笔沉吟,时而捻杆运笔,时而静音凝思。筵开诗词,席列笔阵,一笔一画间,诗词歌赋信手掂来,领略诗词中的不言之趣。赛后,选手们积极交流,同其他爱诗人交流本次诗词荟展现的中华诗词旨味。其中,中221-6选手田雪表示,本次比赛不但帮助自己重拾对古典诗词的热爱,也让她更加坚定了在诗词文化领域深学笃行的信念。经过激烈比拼,最终,李响、庄宇蝶、周温升等16位同学凭借对古典诗词的深刻理解脱颖而出晋级复赛。

此次初赛的成功举办不仅成功激发学子们诵读经典诗词的积极性,夯实坚定文化自信的思想根基,并且拓展育才路径,贯彻学院将优秀传统文化融入人才培养全过程的方针,进一步落实我院特色文化育人项目,创造育人优秀成果,打造中华传统文化铸魂育人品牌。

通讯员:李姝阅       责任编辑:孙金辉    审核人:王文静