人文学院第二届创意写作大赛圆满落幕

作者: admin 发布时间:2017-12-20浏览次数:[]

为激发学生的创新意识和写作热情,提升创造性思维能力和汉语的组织表达能力。由人文学院柏舟文学社主办的第二届创意写作大赛于12月16日圆满落幕。本次大赛历时一个月,各院学生积极投稿,人文学院人闻创作工作室张守海、任现品、刘洋老师担任评委。

本届大赛以“万物有灵”为主题,以“从平淡的题目中看出大千世界,世间万象”为宗旨,分“一花一世界”之微小说及短篇小说类、“无巧不成书”之诗句扩写类征文及看图写作类征文两个模块。作品由柏舟文学社本届及上届理事会成员进行初审,由评委老师进行复审。共评选出12份优秀作品。“一花一世界”模块参赛作品中短篇小说《鼠嫁》以极其生动形象的描写手法为大家展现了一幕老鼠嫁女的场景,由钟神秀在麦田憩息到观看老鼠嫁女,再到最终“鼠子鼠孙三年不踏良田”为结尾,小说虽不长,但读来却妙趣横生。“无巧不成书”模块参赛作品中诗句扩写作品《灯灭灯再红》以柳宗元的《江雪》为开头,以“一同看月落又重生,灯灭灯再红”为结尾呼应主题,全文孤独却不畏惧的情调给人一种正能量,绝处逢生,灯灭灯会再红!最终经过评委老师进一步评选,“一花一世界”模块李晓彤等六人获得等级奖;“无巧不成书”模块苏慧苗等六人获得等级奖。

本次创意写作大赛启发并引导同学们构思与写作,以文化提升和学术认同的双重支持方式,为同学们提供一个全面发挥个性与创造性、切实提升写作能力的实践性平台,帮助烟大学子完成从普通写作到创意写作的转变。