人文学院举办“中国梦,我的梦”演讲比赛培训

作者: admin 发布时间:2017-11-10浏览次数:[]

为了弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,提高决赛选手的参赛水平,由学生工作处和党委宣传部主办、人文学院承办的“中国梦,我的梦”演讲比赛决赛选手赛前培训于11月5日下午在综合楼216顺利举行。此次培训特邀请具有丰富演讲指导经验的、原化学生物理工学院退休老教师黄家柱担任主讲嘉宾。参加此次培训的还有人文学院辅导员张莉敏以及各位决赛参赛选手。

培训伊始,黄家柱就比赛主题和意义进行了具体阐释,他指出:“中国梦”和“我的梦”既有联系又密不可分,“中国梦”遥远而宏观,“我的梦”具体而微观,要在“我的梦”部分突出特色。针对选手们可能存在的问题,黄家柱主要从演讲主题设置,演讲稿结构与记忆,演讲语言使用和演讲突发问题处理等四个方面为参加此次培训的选手们提供了对策,即一要演讲主题突出,内容真实可信;二要演讲稿结构层次清晰,学会关键词记忆;三要善于运用演讲语言,展现真实情感;四要机智幽默化解突发问题,保持良好的心态。随后,为了给参赛选手们提供更加具有针对性的指导,黄家柱邀请现场的选手做了演讲示范。值得一提的是,人文学院选手苟瑞鹏以其所佩带的第一台助听器为切入点,由己及国,展示了我国科技的进步与自主创造的发展,生动地体现出“中国梦”与“我的梦”的密切联系,赢得老师和各位选手的好评。最后,参赛选手就演讲外在表现形式,演讲题目设置以及演讲着装等问题与黄家柱进行交流讨论。

此次培训的举行,有利于参赛选手进一步了解演讲的内涵,丰富自己的演讲技巧,展现了烟大学子良好的精神风貌,为决赛的顺利举行奠定基础。