人文学院志愿者赴市博物馆开展志愿服务活动

作者: admin 发布时间:2017-11-10浏览次数:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,争做有理想、有追求、有作为、有修养的“四有”大学生,不断在社会实践中锻炼自我,培养学生奉献社会的精神和服务大众的意识,人文学院志愿者协会积极响应志愿者“服务大众”的号召,于10月25日组织志愿者赴烟台市博物馆开展志愿活动,服务广大市民。

无声胜有声,以基础服务彰显人文情怀。“您好,请出示一下您的身份证件。”“您好,请把您的打火机放进这个盒子里,谢谢配合。”本着“微笑是对别人的尊重,礼貌是自己的素养体现”的理念,志愿者们以笑脸迎接每一位入馆的参观者,用真诚和热情欢迎其来访。从核验票证到为参观者引路和简单急救,有条不紊,各司其职。负责存包处的志愿者王鑫说道:“这次活动我们真正体会到了为人民服务的宗旨,在博物馆里,我们是游客包裹的管家,认真看护每一个包裹是我们的责任,也是我们志愿精神所在。”

妙语颂中华,以志愿讲解弘扬优秀历史文化。博物馆讲解员汪雪莹带领志愿者进行历史陈列馆的讲解工作并分享了自己的讲解经验,她说:作为历史陈列馆的讲解员,首先要秉承认真负责的态度对待讲解任务;其次要有大量的相关知识作为支撑,更重要的就是要对这些历史熟记于心;最后在讲解时,要与观众有互动,调动观众积极性,让观众沉入讲解之中。志愿者心领神会,以专业素养与参观者进行了一场知识与文化的交流,博物馆工作人员对志愿者的服务表示高度赞扬,并鼓励其开展此类志愿活动。

习总书记指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。人文学院志愿者们通过志愿服务工作,在了解祖国传统文化同时积极为社会作出贡献,不断在服务社会中实现自我价值,传递爱心、播种文明。在建立和谐社会和促进社会进步的层面具有非凡的意义。