人文学院开展“敬老月”系列志愿服务活动

作者: admin 发布时间:2017-11-10浏览次数:[]

为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造温馨和谐的社会氛围,增强青年学生的社会责任意识与奉献精神,展现当代大学生良好的人文关怀,人文学院于10月开展了“敬老月”系列志愿服务活动。

提前发动,周密部署,确保“敬老月”活动落到实处。素质拓展部在活动前期设计了周密的活动方案,并多次召开志愿者会议共同协商活动安排。同时宣传部通过微信、微博和宣传栏等方式,线上线下协同联动,为此次活动做了大力宣传,在全校营造了爱老敬老的浓厚氛围,赢得全校师生的高度关注。

佳节探望,日常关怀,深入开展走访慰问志愿活动。以中秋佳节为契机慰问老人,人文学院8名志愿者代表于节日当天前往清泉老年公寓看望孤寡老人,并通过亲手写中秋祝福贺卡和表演小节目等形式,让老人感受到了节日的喜悦和浓浓的关怀。以尊师重道为思想拜访老教师,10月6日,志愿者们登门拜访了退休老教师宋学俊,对老师嘘寒问暖的同时,与宋老师进行了一场关于文学和时政的友好交谈。以母爱教育为典型感恩老人。10月22日,志愿者前往烟台母亲教育中心参加了“春晖励志学堂·月亮姐姐交流会”,志愿者们在月亮姐姐许振珊女士的带领下背诵《游子吟》,合唱《中华母亲》,朗读母教名言,切身体会到母亲在孩子成长过程中的含辛茹苦和舐犊情深。

服务无终点,奉献无止境。“敬老月”系列活动的开展,不仅提高了人文学院志愿者的实践能力,更带来了积极的社会反响。习近平总书记在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信中提到:历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。人文学院将继续秉承“老吾老以及人之老”的优良传统,进一步推进志愿服务活动的开展,培育“有理想、有担当的”的人文学子。